Pemimpin yang mengajak berlari

Seorang pemimpin haruslah memiliki visi yang sangat jelas mengenai apa yang ia dan orang-orang yang dipimpinnya akan capai. Seorang pemimpin juga harus memiliki tekad yang kuat, serta modal pengetahuan dan pengalaman yang cukup untuk dapat membawa dirinya dan orang-orang yang dipimpinnya ke tujuan yang ingin dicapai.

Pemimpin harus dapat membawa orang-orang yang dipimpinnya berlari bersama menuju tujuan yang telah disepakati bersama.

Dan di saat inilah kepemimpinan seorang pemimpin diuji. Manakah yang bagi ia lebih penting, berlari menuju tujuan, atau berlari bersama?

Pada hakikatnya tidak ada pilihan yang salah, dan pilihan yang tepat adalah pilihan yang dapat menjawab permasalahan kontekstual; sesuai dengan konteks ruang dan waktunya.

Namun dalam rangka keberlangsungan dan keberlanjutan sistem dan pemikiran dari suatu kelompok manusia, ada baiknya seorang pemimpin untuk mendahulukan berlari bersama.

Adalah pilihan yang baik bagi seorang pemimpin untuk berlari beberapa langkah di depan orang-orang yang dipimpinnya, sehingga mereka yang dipimpinnya dapat melihat sang pemimpin berlari; agar mereka dapat menjadikannya motivasi untuk terus berlari serta dapat mengambil pelajaran dari bagaimana cara sang pemimpin berlari.

Bagi pribadi seorang muslim dan da’i sejati, keberlanjutan serta pengembangan sistem dan pemikiran yang ditinggalkannya insyaallah akan menjadi amal jariah tersendiri baginya; amal yang tidak terputus aliran pahalanya kepada sang pelaku walaupun ruh telah meninggalkan jasadnya.

Berlari jauh meninggalkan orang-orang yang dipimpinnya terkadang menjadi pilihan yang harus diambil, terutama pada saat pemimpin harus bertindak cepat menanggapi suatu keadaan. Namun dalam keadaan biasa, hal tersebut dapat berakibat pada tidak adanya keinginan dari orang-orang yang dipimpinnya untuk mengikuti sang pemimpin berlari, atau bahkan mereka malah meninggalkannya. Atau lebih buruk lagi, perkumpulan manusia yang dipimpinnya harus mati setelah sang pemimpin pergi, karena perkumpulan tersebut hanya mengandalkan figur, bukan sistem dan pemikiran yang berkelanjutan.

Wallahu’alam bisshawab.

14 Responses to “Pemimpin yang mengajak berlari”

  1. fajrie Says:

    akhirnya di apdet juga nih blog,,
    nice post gie :beer:

  2. ashlih Says:

    kalo lari kan lama lama cape tuch.
    klo cape ngap dulu?
    ntar dibalap gimana?
    atau yg dibelakang ikut berenti juga?
    atau minum sambil lari?

  3. akatsuki Says:

    Gi, ternyata lw ada blog toh.

    Sip gan keep posting lah

  4. Lutfi Prayogi Says:

    @sari: yah.. sebetulnya program ngapdet blog gw cuma sebulan sekali, itupun bolong2.. ahahay. doakanlah supaya konsisten.

    @ashlih: larinya sekelompok manusia menuju tujuan tertentu ada baiknya dalam formasi ‘V’-nya burung yang bermigrasi. bila sang pemimpin lelah, ada sistem yang menjamin kepemimpinan tersebut dapat digantikan.🙂

    @fajar: doakan supaya frekuensi ngepost-nya konsiten lah.🙂

  5. fajrie Says:

    tulisan lo bagus gie,, smangat nulis donk…
    kalo gw emang minimal sebulan sekali lah ngeblog,, untuk isinya sendiri ya kalo gw all about gw,, kan di judul blog gw juga tertulis dengan jelas
    It’s all about fairy,, hehehe

  6. ariz Says:

    bang gimana caranya supaya bisa nulis yang bagus ?

  7. rama Says:

    keep posting…
    blogging itu menyenangkan akhi..

  8. ecky Says:

    jadi yang bagus yang mana yog?ngajakin lari?tapi di paragraf terakhir ada”Namun dalam keadaan biasa, hal tersebut dapat berakibat ….”

    btw, salam kenal dengan blognya, hhehe

  9. Lutfi Prayogi Says:

    @fajrie: doakan aja ya bu ya. tapi nampaknya, walopun diapdet tiap bulan, g bakal sepuitis yg ini tulisannya. tw dah yg ini lagi ok aja mood-nya.

  10. fajrie Says:

    hahhaha,, emang nulis tuh butuh mood yang bagus ya…
    yaudah eik tunggu deh postingan selanjutnya,,
    gw lagi semangat ngeblog nih,, hehhe

  11. ashlih Says:

    kalo mood lagi bagus, langsung ngetik di word aja
    ntar baru di post

    tapi klo gw mood lagi bagus, mendingan baca textbook
    hehe

  12. Lutfi Prayogi Says:

    yang bagus ngajakin lari donk,
    namun dengan kecepatan yang dapat diikuti oleh yang diajak berlari..🙂

  13. Lutfi Prayogi Says:

    yang paling pertama, harus punya bahan tulisan yang buanyak dan bermutu..
    selanjutnya, cari mood dan suasana hati yang tepat kali ya..

    coba liat blog-nya Fajar deh, akatsuikihariini.blogspot.com. ada artikel dia yang bagus tentang blogging tuh..

  14. tammi Says:

    whew, nice! suka bgt tulisan ini..
    memang, menjadi pemimpin itu antara lari sendiri atau mengajak lari bawahannya. enaknya sih lari sama-sama.. hahaha🙂
    salam kenal


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: