Tentang Toleransi Beragama

lutfiprayogi.wordpress.com, @lutfiprayogi

 

#1 Di Auckland, beberapa teman dekat (Sanghyun hyung, flatmates, classmates) bukanlah seorang Muslim. Sehari-hari, kami jarang membicarakan..

#2 .. agama masing-masing. Saya sendiri bukannya ga mw menjelaskan Islam, tapi kadang malas aja krn penjelasannya akan panjang. *maaf* ..

#3 .. Saat meminta kesempatan utk sholat ditengah kerja kelompok, saya merasa mereka memberikan kesempatan sholat ke saya hanya atas dasar..

#4 .. kesopanan (courtesy), bukan krn paham bahwa sholat adlh hal integral dlm hidup dan agama saya.

#5 Dgn pengalaman tsb, saya setuju bahwa di Indonesia, agar seorang Muslim mampu membangun toleransi yg baik thdp non-Muslim, baik utk..

#6 .. baik bagi mereka utk mengetahui hal-hal apa yg terpenting dlm agama-agama selain Islam. Seorang Muslim berempati thdp non-Muslim. ..

#7 .. Tidak perlu diartikan Muslim harus murtad dulu agar bisa bertoleransi thdp non-Muslim, ga usah lebay deh.

#8 Penguatan pemahaman akidah, akhlak, serta pengetahuan fikih seorang Muslim tidak perlu dilengkapi dgn ketakutan utk berinteraksi dgn..

#9 .. ajaran dan penganut ajaran agama lain.

#10 Sanghyun hyung adlh seorang Katolik, dan tentu saja saya berdoa agar ia diberikan hidayah oleh Allah utk memeluk Islam. :)

#11 Dan saya super sepakat, langkah pertama yg efektif utk mengenalkan Islam ke non-Muslim adlh dgn menampilkan akhlak yg baik.

#12 Terhadap Sanghyun hyung sendiri saya memutuskan utk menghormatinya sebagai yg lebih tua sebagaimana mestinya dlm budaya Korea. ..

#13 .. Kebetulan budaya tsb ga beda jauh dgn budaya Indonesia yg selama ini saya jalankan.

#14 Menurutku inti dr toleransi beragama adlh meyakini ajaran agama yg dianut adlh yg benar tanpa perlu memaksakan pemahaman tsb pada orang lain

#15 Rasanya budaya adalah instrumen yg tepat utk menampilkan akhlakul karimah.

God Defend New Zealand

lutfiprayogi.wordpress.com

Lagu kebangsaan Selandia Baru ini menurut gw bagus banget, liriknya mirip doa-doa extended version di pengajian-pengajian. :D

God Defend New Zealand

E Ihowā Atua, (O Lord)

O ngā iwi mātou rā, (of all people)

Āta whakarangona, (Listen to us)

Me aroha noa. (Cherish us.)

Kia hua ko te pai, (May good flourish)

Kia tau tō atawhai, (may your blessings flow)

Manaakitia mai (defend)

Aotearoa (New Zealand)

God of Nations at Thy feet,

In the bonds of love we meet,

Hear our voices, we entreat,

God defend our free land.

Guard Pacific’s triple star

From the shafts of strife and war,

Make her praises heard afar,

God defend New Zealand.

Read the rest of this entry »

Penampilan musik yang menusuk

lutfiprayogi.wordpress.com

Dari sekian banyak penampilan musik yang pernah saya saksikan (walaupun ga menyaksikan langsung sih :P ), ada beberapa penampilan yang luar biasa ‘menusuk’, dalam arti penampilan tersebut benar-benar membuat membuat saya menahan nafas dan memusatkan seluruh perhatian saya pada penampilan tersebut. Berikut beberapa diantaranya.

2AM – I Wonder If You Hurt Like Me

  Read the rest of this entry »

Eat Bulaga Indonesia

lutfiprayogi.wordpress.com

Eat Bulaga Indonesia adalah kuis untuk siswa-siswi SD di Indonesia, diadaptasi dari kuis serupa di Filipina. Permainan intinya sederhana saja, seseorang harus menebak sebuah kata dengan cara menyebutkan kata sebanyak-banyaknya, dengan pasangannya akan menjawab ‘Ya’, ‘Tidak’, atau ‘Bisa jadi’ untuk setiap kata tebakan tersebut. Seperti ini nih:

Membosankan? Iya sih lumayan. :P

Tapiii, jreng jreng jreng jreng jreng, ternyata kuis ini bisa menjadi se-menghibur ini. Cekidot.

Peringkat 5

Read the rest of this entry »

Korea Selatan

lutfiprayogi.wordpress.com

Jadi ini adalah sedikit cerita perjalanan gw ke Korea Selatan. Intinya, gw ke Korsel dengan tujuan utama untuk konferensi Cisak (Conference of Indonesian Students in Korea) 2013 yang diselenggarakan oleh Perpika (Persatuan Pelajar Indonesia di Korea Selatan). Masih banyak kisah berkesan yang tidak sempat terdokumentasikan karena beberapa hal (batere HP habis, sedang terburu-buru dan tidak sempat foto-foto, tidak dalam kondisi yang nyaman untuk foto-foto, ga ada yang motoin, dll). Semoga bermanfaat. :))

Bandara Incheon – Seoul – KTX

DSC04744

Alam Korea yang indah, hijau dan berbukit-bukit, dengan cuaca mendung-mendung gimana gitu, dari balik jendela kereta bandara.

IMG_20130706_113302Stasiun Seoul (baca: Soul). Read the rest of this entry »

Kereta Bandara Kuala Namu

lutfiprayogi.wordpress.com

Excerpted from http://chirpstory.com/li/99154

  • Bandara Kuala Namu, bandara terbesar ke2 Indonesia akn segera broperasi. Doi akn jd bandara prtama yg dlayani kereta. http://t.co/kmZrozJ5lX
  •  Sayangnya, layanan keretanya muahal. 80rb sekali jalan, menempuh jarak 20an km dalam 30 menit. Layanan tersebut bahkan lbh mahal dari..
  •  .. serupa di Kuala Lumpur dan Seoul. Saya katakan lbh mahal stlh mempertimbangkan kualitas layanan yg diberikan serta daya beli masyarakat. Read the rest of this entry »

Architecture 101

lutfiprayogi.wordpress.com

120518_WRW_CF

Somehow, my undergraduate study (majoring architecture) memory was a negative memory; full of suffering, etc. This movie helps changing it into a sweet one. :)

 

P.s: Someday maybe, really maybe, I will discuss the movie cognitively, but in the meantime I will just enjoy it psychologically.  :)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,936 other followers